Кому спишут налоги за II квартал 2020 года

Президент РФ Владимир Путин в ходе очередного обращения к гражданам в связи с пандемией коронавируса пообещал во II квартале 2020 года освободить от налоговых платежей субъектов МСБ, работающих в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса.


«Простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС», - заявил Владимир Путин.
Механизм и порядок такого списания на сегодняшний день пока не определены. 
Однако общие положения обозначены достаточно ясно.


Во II квартале 2020 года глава государства поручил не взимать с ИП, а также предприятий МСБ страховые взносы и налоги, за исключением НДС.

Эта мера распространится на:
-индивидуальных предпринимателей,
-компании малого и среднего бизнеса,
-социально ориентированные НКО.
Основным критерием для определения права на списание является отнесение субъекта предпринимательской деятельности к одной или нескольким отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса.


Обращаем ваше внимание на то, что освобождение от уплаты налогов и взносов не подразумевает освобождение от сдачи отчетности. Сроки ее сдачи будут зависеть от периода и сферы деятельности компании.


Вычет по страховым взносам для ИП:
Индивидуальным предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, дополнительно будет предоставлен налоговый вычет в отношении страховых взносов. Его размер составит один МРОТ – 12 130 рублей. Порядок предоставления указанного вычета пока не определен. Не до конца понятно и в отношении каких именно страховых взносов вычет будет применяться.


 Налоговый капитал для самозанятых:
Всем самозанятым гражданам глава государства пообещал предоставить «налоговый капитал» в размере одного МРОТ – 12 130 рублей. Предполагается, что из средств этого капитала самозанятые смогут выплачивать налоги в 2020 году без привлечения собственных средств.
Помимо этого самозанятым будет в полном объеме возвращен налог, уплаченный ими за 2019 год.