«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как арендатору начать применение ФСБУ 25/2018 (+ видео)

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год большинство организаций (за исключением организаций государственного сектора) обязаны применять Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, далее - ФСБУ 25/2018). По желанию организация может применять новый стандарт досрочно.


Положения ФСБУ 25/2018 для арендатора поддерживаются в «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.93.


Если организация хочет применять ФСБУ 25/2018 уже с 2021 года, то в программе достаточно включить соответствующую функциональность.


Для бухгалтерского учета прав пользования предметами аренды (ППА) и обязательств по договорам аренды в настройках функциональности (раздел Главное – Функциональность) на закладке Основные средства следует установить флаг Права пользования предметами аренды.


После выполнения указанных настроек в разделе программы ОС и НМА становятся доступны операции Поступление в аренду и Изменение условий аренды.


Для учета имущества и обязательств по договорам финансовой аренды (лизинга) в настройках функциональности на закладке Основные средства следует установить флаг Лизинг. В этом случае в разделе ОС и НМА становятся доступны операции:


  • Поступление в лизинг;
  • Изменение условий лизинга;
  • Выкуп предметов лизинга.


ФСБУ 25/2018 можно не применять по договорам аренды (лизинга), которые заканчиваются до конца 2021 года.


Если требуется ввести остатки по договорам аренды (лизинга), переходящим на 2021 год, то в настройках учетной политики (раздел Главное – Учетная политика) переключатель ФСБУ 25 "Бухгалтерский учет аренды" применяется следует установить в положение Досрочно, с 2021 года.


Затем необходимо создать документ Поступление в аренду (Поступление в лизинг), датированный 31.12.2020. В правой верхней части шапки документа по умолчанию устанавливается флаг Переход на ФСБУ 25 "Бухгалтерский учет аренды". В табличной части документа в поле Предмет аренды следует указать новое ППА, а в поле Сумма остатка - остаток арендных платежей по договору без учета НДС.

Для лизинга дополнительно потребуется указать справедливую стоимость, а также информацию о том, кто ведет налоговый учет имущества.


При проведении документа формируются только записи регистров подсистемы учета основных средств. Для формирования бухгалтерских проводок следует выполнить отдельную регламентную операцию Переход на ФСБУ 25, входящую в обработку Закрытие месяца за декабрь 2020 года.


После того как ППА принято учету, регулярные арендные платежи необходимо отражать по-новому. Вместо ранее используемого документа Поступление (акты, накладные, УПД) с видом операции Услуги теперь следует применять тот же документ, но с видом операции Услуги аренды. В поле Способ учета следует выбрать значение Плата за право пользования предметами аренды.


После внесенных изменений, связанных с переходом на ФСБУ 25 с 2021 года, для корректного признания расходов по аренде следует заново выполнить процедуру Закрытие месяца, начиная с января.


В бухгалтерском учете ППА начнет амортизироваться.


Если налоговый учет лизингового имущества ведет арендатор, то предмет лизинга будет амортизироваться также и в налоговом учете. Помимо этого, в налоговом учете будет признаваться стоимость арендных платежей.



Источник: https://buh.ru/articles/faq/130048/