Долгие майские выходные: что будет с отпусками

На минувшей неделе президент объявил в стране 10-дневные майские каникулы. Рассказываем, что делать тем, кто уже успел оформить на это время ежегодный отпуск.

 

 

Сколько продлятся майские каникулы

23 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал указ (от 23.04.2021 № 242) о продлении майских каникул в 2021 году. Период с 4 по 7 мая 2021 года объявлен в России нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

Объявлено, что эта мера принята в целях сокращения распространения COVID-19 и укрепления здоровья граждан.

Таким образом, майские каникулы продлятся полноценных десять дней. В том числе:

  • с 1 по 3 мая – дни отдыха в связи с Праздником Весны и Труда;

  • с 4 по 7 мая – нерабочие дни в соответствии с указом Президента РФ;

  • с 8 по 10 мая – дни отдыха в связи с празднованием Дня Победы.

При этом новость о продлении майских каникул явилась для некоторых соотечественников неприятной неожиданностью. Многие уже успели взять отпуск на период с 4 по 7 мая с целью продления майского отдыха.

И после указа президента появилось множество вопросов: будет ли продлен оплачиваемый отпуск на число «президентских» нерабочих дней, можно ли отказаться от ранее оформленного отпуска и перенести его на другое время?

Продлевается ли отпуск на время «президентских» нерабочих дней

Перечень случаев продления ежегодных оплачиваемых отпусков установлен в соответствии со ст. 124 ТК РФ. Так, отпуск продлевается на время:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Это значит, что взятый сотрудником отпуск автоматически продлевается на число нерабочих праздничных дней, которые на него приходятся.

Речь идет именно о нерабочих праздничных днях (ст. 112 ТК РФ). Нерабочие оплачиваемые дни, объявляемые в соответствии с указами президента, к числу нерабочих праздничных не относятся. Поэтому взятый в мае отпуск на число этих дней не продлевается, но зато продлевается на праздничные нерабочие дни, приходящиеся на майские каникулы.

Как продлевается отпуск, взятый в мае

Если ежегодный оплачиваемый отпуск работника выпадает на майские каникулы, то работник может рассчитывать на продление своего законного отпуска.

Отпуск продлевается на число нерабочих праздничных дней – 1 и 9 мая.

2 и 3 мая, а также 8 и 10 мая к таким дням не относятся, хотя тоже являются нерабочими. Период с 4 по 7 мая к числу нерабочих праздничных дней также не относится. Это нерабочие оплачиваемые дни, введенные на основании президентского указа. Поэтому отпуск на число этих дней также продлеваться не будет.

В связи с этим, если работник взял отпуск на 2 недели с 1 по 14 мая, то этот оплачиваемый отпуск будет продлен до 16 мая включительно, и работник выйдет на работу только 17 мая.

Можно ли перенести отпуск на время майских каникул

Если работник уже взял отпуск на период майских каникул, то по собственной инициативе он не вправе отказаться от этого отпуска и перенести его на другое время.

График отпусков обязателен как работодателей, так и для их работников (ст. 123 ТК РФ). Но отпуск можно перенести по взаимному согласию работника и работодателя.

Хоть такая возможность прямо и не предусмотрена нормами ТК РФ, суды сходятся во мнении, что перенос отпуска по соглашению сторон трудового договора не противоречит законодательству.

Суды при этом исходят из того, что перенос ежегодного отпуска по согласованию с работодателем не нарушает прав ни работодателя, ни работника. Напротив, такой перенос улучшает положение работника, поскольку производится по его заявлению и с учетом его личных интересов (см., например, определение Московского городского суда от 20.02.2018 № 33а-1094/2018).

Кроме того, чтобы сэкономить количество отпускных дней, работник по договоренности с работодателем может воспользоваться отзывом из отпуска. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Что касается отпусков за свой счет, взятых на период с 4 по 7 мая, то следует помнить, что подобный отпуск – это право, а не обязанность работников. Поэтому работники могут отказаться от использования отпусков за свой счет, подав работодателю соответствующее заявление. Работодатель должен будет рассмотреть такое заявление и издать приказ об отмене отпуска без сохранения зарплаты.



Источник: https://buh.ru/articles/documents/129473/