Отмена ЕНВД: как выбрать новый налоговый режим?

Чем не угодил ЕНВД


Это меры борьбы с сокрытием налогов. Предприниматели и компании на ЕНВД рассчитывают и платят налог по уровню вмененного дохода. Другими словами налог не зависит от фактической выручки, а его величина «вменяется» государством по ряду показателей. Так как фактический доход может быть намного выше, государственный бюджет теряет большие суммы денег. Кроме того, ЕНВД мешает конкуренции в малом предпринимательстве, создает перекосы в уровне налогообложения.


Первым шагом стала отмена ЕНВД для продажи тех товаров, которые попадают под маркировку — лекарства, шубы и обувь. Выход один — переходить на новый режим налогообложения.


Что будет, если не перейти на другой режим


Вас автоматически переведут на ОСНО. Это произойдет после того, как обнаружится правонарушение. Например, если вы продадите лекарства, оставаясь на ЕНВД, со следующего налогового периода вам придется отчитываться по ОСНО.


На какой режим лучше перейти


Нового налогового режима на замену ЕНВД не предусмотрено, поэтому придется выбирать из трех оставшихся — ПСН, ОСНО и УСН.


На ПСН действуют те же ограничения по маркировке, как и на ЕНВД, к тому же оно подходит только для ИП. Переходить на ОСНО тоже не лучший вариант — большая налоговая нагрузка и намного больше отчетности. Методом исключения остается УСН.


У «упрощенки» есть два подвида под разные виды и особенности бизнеса:


  1. УСН «Доходы» подразумевает точный учет всех доходов, с которых нужно уплатить 6% налоговой. Такой вариант подойдет тем, кто развивает свое дело в сфере услуг.

  2. УСН «Доходы минус расходы» требует дополнительного учета расходов. С разницы между доходами и расходами налоговой уплачивается 15%. Ставка может меняться от региона к региону. Такой вариант больше подходит сфере торговли, общепита и производства.


Перейти на применение «упрощенки» предприниматель или компания могут только в начале календарного года. Но есть случай, когда организовать переход можно в середине года — после регистрации нового ИП или юрлица. Для этого в течение 30 дней нужно подать заявление, потому что при более позднем обращении ФНС может отказать.


Что нужно для перехода на УСН


Шаг 1: уведомление о переходе на УСН. Для этого заполните форму № 26.2-1.


Шаг 2: заявление о прекращении ЕНВД. Если вы ИП, то заполните форму ЕНВД-4, а если вы юрлицо — ЕНВД-3. на это отводится 5 рабочих дней с момента перехода на УСН.


Шаг 3: изменить настройки кассы. Если вы меняете систему налогообложения, то не нужно покупать новый фискальный накопитель или заново регистрировать кассу — просто измените настройки. В случае проблем, вам поможет наша служба поддержки Астрал.ОФД.


Шаг 4: настроить бухгалтерские программы. Систему налогообложения и товароучета нужно поменять в настройках и тех программ, которые вы используете для ведения бухгалтерии.