Право на вычет по онлайн-кассам предложили расширить

На рассмотрение в Госдуму внесен проект закона о расширении возможности налогового вычета на приобретение контрольно-кассовой техники (ККТ) на ряд категорий индивидуальных предпринимателей (ИП).

Соответствующую инициативу разработал член комитета нижней палаты парламента по контролю и Регламенту Андрей Барышев.

В сопроводительных материалах к документу отмечается, что в настоящее время не все категории индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению, имеют право на уменьшение налогов в связи с приобретением онлайн-касс.

Этой возможностью располагают только ИП, которые используют патентную систему налогообложения, а также ИП, уплачивающие единый налог на вмененный доход, за исключением предпринимателей с нанятыми по трудовым договорам работниками.

При этом для предоставления льготы ККТ у названных категорий ИП должна быть зарегистрирована до 1 июля 2019 года. Они имеют право на получение налогового вычета до 18 тысяч рублей за одну единицу купленной онлайн-кассы.

Проектом закона А. Барышев предложил предоставить право на уменьшение суммы налога на расходы, связанные с приобретением ККТ, еще для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.

Речь идет об ИП, выполняющих работы или оказывающих услуги населению, и использующих упрощенную систему налогообложения.

В случае принятия норма также затронет ИП, уплачивающих единый налог на вмененный доход, если они заключили трудовые договоры на дату регистрации онлайн-касс в период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года.

Кроме того, вычет может быть предоставлен ИП, которые платят налоги на доходы физлиц.