Реализация маркированной продукции на ЕНВД в 2020 году

В связи с поправками в Налоговом кодексе розничной торговле в 2020 году придется выбирать между товаром и налоговым режимом. А именно, между ЕНВД и маркированной продукцией.

ому отменят ЕНВД


Положения Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ, касающиеся единого налога на вмененный доход, запрещают применение специального налогового режима в следующих случаях:


  • если деятельность ИП или Юрлица не связана с розничной торговлей;

  • если ИП или Юрлицо реализуют через розничную продажу товары, подлежащие обязательной маркировке.

Всероссийский проект по обязательной цифровой маркировке охватывает все отрасли производства и промышленности. До 2024 года на всех товарах, которые производятся или ввозятся в страну, должен стоять идентификационный код. В 2019 году 8 товарных групп перешли из стадии эксперимента к полноценной реализации. В 2020 году список будет расширен. 

Какие маркированные товары запрещены при ЕНВД


Из всего списка категорий товаров, предназначенных для маркировки, законодатели выделили три группы на отмену вмененной системы налогообложения:


  1. 1. обувная продукция;

  2. 2. лекарственные препараты;

  3. 3. шубы и одежда из меха.

Именно к этим категориям торговцев возникают большие вопросы по соотношению их доходов и отчислений государству. Формула расчета ЕНВД дает возможность не показывать реальную финансовую ситуацию.

С какой даты отменят ЕНВД


Закон устанавливает отмену единого налога на вмененный доход с 1 января 2020 года. Но переход товаров на обязательную маркировку проходит поэтапно, и срок полной реализации проекта для каждой товарной группы определен законодательно. Поэтому дата отмена ЕНВД будет совпадать с датой полного запрета на оборот немаркированной продукции.


Обувь


Оборот обувной продукции без идентификационных кодов запрещен с 1 марта 2020 года. До этого времени предприниматель имеет право применять вмененку.


Лекарства


Законодательно с 1 января 2020 года все лекарственные средства должны перейти на обязательную маркировку. Но в свете последних событий было принято решение о переносе срока на 1 июля. 

Это значит, до все участники рынка фармацевтической продукции, реализующие товар через розницу могут работать на режиме ЕНВД еще полгода.


Шубы


Эта категория товаров одной из первых перешла на обязательную маркировку. Система прослеживаемости меховых изделий работает с 2016 года. Поэтому для тех, кто торгует шубами, единый налог на вмененный доход отменяется с 1 января 2020 года согласно законодательству.