Таксистов-предпринимателей с непогашенной судимостью исключат из ЕГРИП

Граждан, которые регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей с целью осуществления пассажирских перевозок, будут проверять на наличие неснятой или непогашенной судимости.

Соответствующие поправки в закон о госрегистрации организаций и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) предлагает внести правительственный законопроект № 1256975-7.

В частности, законопроект предусматривает, что ФНС при регистрации физлица в качестве ИП или при изменении сведений о предпринимателе в ЕГРИП будет запрашивать из МВД справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Такие действия регистрационный орган будет производить в случае, если данное лицо намерено осуществлять перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, троллейбусами и трамваями.

Соответственно, физлицу откажут в регистрации в качестве ИП при наличии неснятой или непогашенной судимости по определенным статьям УК РФ. Речь идет о судимости за совершение тяжких преступлений (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности, преступления против общественной безопасности и др), а также за совершение преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества.

При этом ИП, который уже осуществляют перевозки пассажиров легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами, будет исключен из ЕГРИП, если выяснится, что он имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение перечисленных уголовных преступлений.

Кроме того, законопроект содержит поправки в устав автомобильного транспорта (от 08.11.2007 № 259-ФЗ),  устанавливающие дополнительные требования по допуску отдельных категорий лиц к управлению легковыми такси, автобусами, троллейбусами и трамваями при осуществлении перевозок пассажиров и багажа.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/135674/