Переложите рутину на партнеров 1С

  • 1C Предприятие: продажа и сопровождение

  • Бухгалтерский, налоговый и кадровый учет          

  • Отчетность через интернет и все для бизнеса

  • Дополнительные услуги

 

 

Прокрутить вниз

Переложите рутину  на партнеров 1С

Как пробивать чеки с 1 июля 2019

С 1 июля 2019 года вступило в силу новое правило, согласно которому в нескольких дополнительных случаях теперь нужно пробивать кассовый чек. Изменения затронули тех, кто в рамках продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ заключает сделки с физическими лицами. В статье мы расскажем, в каких ещё ситуациях пробитие кассового чека является обязательным.


Зачёт/возврат предоплаты и продажа в кредит или в рассрочку


С 1 июля кассир должен пробить кассовый чек в случае зачёта или возврата предоплаты клиенту (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Ранее предприятия выдавали один чек в случае получения аванса. Теперь же необходимо оформлять второй при отгрузке товара, оказании услуги либо выполнении работ продавцом в счёт предоплаты.


В случаях, когда клиент получает товар или услугу спустя какое-то время после оплаты, необходимо сформировать два чека. Один – в момент поступления денежных средств, второй – при отгрузке (то есть, при зачёте аванса).


С помощью реквизита «Признак способа расчёта» в чеке различают предоплату, постоплату и продажу в кредит. Новые правила требуют сформировать чек с признаком «Возврат прихода» при возврате аванса клиенту. В нём следует указать те же реквизиты, что и в авансовом чеке. К примеру, когда покупатель вносит полную предварительную оплату, нужно пробить чек с признаком «Приход» и в реквизите «Признак способа расчёта» указать «Предоплата 100%». Когда продавец возвращает аванс, он должен пробить ещё один чек с признаком «Возврат прихода» и пунктом «Предоплата 100%» в реквизите «Признак способа расчёта».


Если продавец предоставляет клиенту товар, услугу либо работу в кредит или в рассрочку, он должен использовать ККТ для пробития чека. Требования нового правила актуальны для тех случаев, когда продавец отгружает товар прежде,чем покупатель переведёт деньги на его счёт. При этом продавцу также необходимо пробить два чека: когда он передаёт товар клиенту, оказывает услугу или выполняет работу и когда клиент расплатится. Пробитие чека обязательно при каждом последующем поступлении денег на счёт продавца, если покупатель перечисляет оплату по частям. В таких случаях в чеках признаком способа расчёта должна быть «Оплата кредита». При этом нет разницы, приобретает ли клиент товар/услугу в кредит или в рассрочку.


Безналичные расчёты и взаимозачёт (бартер)


С 1 июля нужно пробивать чеки на все безналичные расчёты с физлицами – независимо от того, использует ли покупатель карту или другой способ безнала. До 1 июля разрешалось не применять онлайн-кассу, когда деньги перечисляли без применения карты. Продавец должен был выдать покупателю товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий расчёт. Изменения затронули и реквизиты – слово «безналичный» заменено на слово «электронный». Нововведения в реквизитах вступили в силу ещё начиная с 1 декабря 2018 года с приказом ФНС от 22.10.2018 № ММВ-7-20/605. Тем не менее, в своём письме от 20.12.2018 № ЕД-4-20/24850 ФНС разрешила применять их позже – с 1 июля 2019 года.


Пробивать кассовые чеки теперь следует и в случаях, когда за товар, услугу либо работу продавец получает так называемое «встречное предоставление». Понятие «иное встречное представление» используется в п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ для обозначения неденежной формы расчёта. Например, товарообмена или взаимозачёта.


Поскольку такую форму расчёта можно относить к безналичной, то при взаимозачётах между ИП и организациями пробивать чеки не нужно (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Однако если взаимозачёт или бартер происходит с физическим лицом, пробить чек необходимо в обязательном порядке.