Как зарегистрировать онлайн‑кассу в налоговой

Онлайн-кассу обязаны применять все ИП и организации, за исключением указанных в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ случаев. Итак, вы купили онлайн-кассу, выбрали ОФД. Теперь, чтобы начать использовать кассовый аппарат, необходима его регистрация в ФНС.

Как зарегистрировать кассу в ФНС

Существует несколько вариантов:

  • передать документы с помощью соответствующего онлайн-сервиса;
  • отправить по почте;
  • обратиться в налоговый орган лично или через представителя (при наличии нотариально заверенной доверенности).

Один из наиболее простых и удобных способов – регистрация через интернет. Вся процедура происходит в личном кабинете на сайте ФНС. Мы подготовили пошаговую инструкцию, которая позволит зарегистрировать ККТ быстро и без проволочек.

Как зарегистрировать кассу в ФНС

Чтобы зарегистрировать кассу в налоговой, потребуется квалифицированная электронная подпись. Такая ЭП необходима и для сдачи электронной отчётности. Кроме того, её можно применять для работы на электронных торговых площадках и государственных порталах.

Заключение договора с оператором фискальных данных необходимо для обработки и передачи сведений о расчётах с применением кассы в налоговый орган (п.6. ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Оператор должен быть одобрен ФНС и включён в специальный перечень, размещённый на сайте налоговой.


Шаг 2: Подать заявление в налоговую

Для начала на сайте ФНС необходимо зарегистрироваться. Сделать это можно через портал Госуслуги, либо с помощью ключа электронной подписи.

Чтобы подать заявление, откройте в Личном кабинете раздел «Учёт контрольно-кассовой техники» или «Все кассы», затем нажмите Зарегистрировать ККТ. Далее выберите Заполнить параметры заявления вручную. Здесь вам необходимо указать:

  • адрес, по которому установлена ККТ;
  • название организации (ФИО ИП);
  • сфера деятельности;
  • модель и заводской номер кассы;
  • наименование ОФД;
  • режим, в котором будете использовать кассу;
  • модель и номер фискального накопителя.

Нажмите кнопку «Подписать и отправить» — заявление будет подтверждено электронной подписью и отправлено на обработку в налоговую. Как только ФНС рассмотрит заявление, в разделе «Контрольно-кассовая техника» обновится статус. В строке Состояние появится сообщение о том, что ККТ присвоен регистрационный номер, с указанием самого номера.

Шаг 3: Провести фискализацию

После того как касса получит регистрационный номер, нужно будет активировать фискальный накопитель. Это можно сделать самому, если вы регистрируетесь в режиме онлайн. Для фискализации потребуются сведения из заявления, которое вы отправили в налоговый орган. Поэтому рекомендуем заранее открыть в отдельных окнах информацию по онлайн-кассе и уведомление о получении регистрационного номера.

В онлайн-кассу необходимо занести следующие данные:

  • регистрационный номер кассы;
  • сведения об организации или ИП;
  • сведения об ОФД.

Для внесения данных обычно используется специальная утилита, которая, как правило, входит в пакет ПО для ККТ.

Рассмотрим порядок действий на примере онлайн-кассы АТОЛ:

  1. Подключите кассу к ПК в USB-разъём.
  2. Скачайте и установите драйверы, чтобы настроить кассу.
  3. Запустите программу «Тест драйвера».
  4. Откройте вкладку «Регистрация ККТ», затем нажмите кнопку «Свойства» (она находится в правой верхней части экрана).
  5. Убедитесь, что в поле «Модель» указано Автоматически, а в поле «Канал связи» – USB.
  6. Нажмите Поиск.

Когда откроется одноимённое окно, в котором будет указан список портов, нажмите кнопку «Поиск» и выберите ККТ в пункте «Информация». Необходимо, чтобы касса имела USB-порт. Нажмите кнопку «Выбрать» – должно открыться окно Свойства. В нём нажмите кнопку «Проверка связи». В поле «Результат» будут указаны данные о кассовом аппарате. Необходимо закрыть окно, кликнув ОК, и переключиться на вкладку «Регистрация ККТ».

Заполните следующие реквизиты:

  • название организации или ФИО ИП с указанием формы собственности;
  • ИНН;
  • адрес, указанный в момент регистрации кассы;
  • место расчётов (если у вас интернет-магазин – укажите адрес сайта, если занимаетесь развозной торговлей – укажите «развозная торговля» и сведения об автомобиле, в случае разносной торговли нужно указать «разносная торговля»);
  • адрес электронной почты отправителя.

Затем в Настройках ККТ необходимо отметить те поля, которые были указаны вами при регистрации кассы, заполнить адрес сайта ФНС и ввести сведения для подключения к ОФД.

Чтобы завершить регистрацию, вернитесь в раздел «Контрольно-кассовая техника» в ЛК на сайте налоговой и нажмите Завершить регистрацию. Укажите в полях данные, взятые из отчёта регистрации:

  • дату и время получения фискального признака;
  • номер фискального документа;
  • фискальный признак.

Нажмите Подписать и отправить.

Шаг 4: Указать регистрационные данные на сайте оператора фискальных данных

Чтобы сохранённые в фискальном накопителе сведения о расчётах попадали в налоговую, нужно зарегистрировать кассу у оператора фискальных данных. В личном кабинете ОФД нужно будет указать все данные из отчёта о регистрации.


Шаг 5: Получить бланк регистрации ККТ

После завершения действий на сайте ФНС ведомство пришлёт специальный бланк регистрации, который будет храниться в личном кабинете. Данный документ служит подтверждением того, что ваша онлайн-касса была поставлена на регистрационный учёт в налоговом органе.

Готово! Регистрация успешно завершена. Теперь кассу можно использовать в работе.

Регистрация ККТ при личном визите в налоговую

Такой вариант регистрации актуален лишь в тех случаях, если у вас нет электронной подписи и вы не хотите оформлять её.

Чтобы поставить контрольно кассовую технику на учёт при посещении налоговой, необходимо:

  1. Заполнить бланк заявления на регистрацию ККТ и отнести в ближайшее отделение ведомства.
  2. Получить от ФНС регистрационный номер онлайн-кассы.
  3. Внести регистрационный номер ККТ при активации кассового накопителя, принести отделение ФНС распечатанную отчётность для подтверждения регистрации.

Однако, конечно, проще пройти регистрацию в режиме онлайн. В конце концов, наличие электронной подписи в значительной степени упрощает многие аспекты предпринимательской деятельности — она необходимо в электронном документообороте, для отчётности, подписания договоров, участия в торгах и др.