Утвержден порядок маркировки упакованной воды

Правительство утвердило правила маркировки упакованной воды и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированной упакованной воды.

Соответствующее постановление от 31.05.2021 № 841 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, согласно правительственному распоряжению от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), упакованная вода подпадает под обязательную маркировку.

В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку упакованной воды.

Согласно утвержденным правилам, продавцы, производители и импортеры упакованной воды должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров.

В течение 30 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга.

Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться не более 60 календарных дней.

Непосредственно маркировать упакованную воду, то есть наносить средства идентификации на упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры смогут с 1 сентября 2021 года.

Для производителей и импортеров упакованной минеральной природной питьевой воды (код 11.07.11.110) обязательной маркировка станет ‎с 1 декабря 2021 года. Для производителей и импортеров иных видов упакованной воды (питьевой, купажированной, искусственно минерализованной) требование обязательной маркировки вступит в силу с 1 марта 2022 года. Производители и импортеры должны будут маркировать и вносить сведения в информационную систему о вводе в оборот упакованной воды.

Сведения о розничной продаже маркированной упакованной воды продавцы, производители и импортеры обязаны будут вносить в информационную систему маркировки с 1 сентября 2022 года. Сведения об обороте упакованной воды, не относящиеся к продаже в розницу, необходимо будет представлять в систему маркировки с 1 ноября 2022 года.

Кроме того, согласно постановлению, при переходе на обязательную маркировку в соответствие с указанными выше датами предоставление кодов маркировки для упакованной воды будет осуществляться на платной основе.

В настоящее время маркировка упакованной осуществляется на добровольной основе в качестве эксперимента. Коды маркировки при этом предоставляются бесплатно.  



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/130612/