Программы удаленного доступа

Национальная система прослеживаемости товаров официально начала работать на всей территории России

Правительство утвердило порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров. Соответствующее постановление от 01.07.2021 № 1108 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступили в силу законодательные нормы о запуске на постоянной и обязательной основе Национальной системы прослеживаемости товаров на всей территории России. Это предусматривает Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Ранее система прослеживаемости товаров функционировала на экспериментальной основе.  

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Утвержденное правительственное постановление определяет правила функционирования национальной системы прослеживаемости товаров на постоянной и обязательной основе, в том числе порядок:

  • сбора, учета, хранения и обработки сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров;
  • контроля за операциями с товарами, включенными в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ;
  • предоставления в налоговые органы отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Указанные правила вступили в силу с 8 июля 2021 года (со дня опубликования). При этом постановление устанавливает, что с 1 января 2023 года все операторы ЭДО обязаны представлять в ФНС счета-фактуры и универсальные передаточные документы (в том числе корректировочные), содержащие реквизиты прослеживаемости.

Обращаем внимание, согласно позиции ФНС, обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам возникают с даты вступления в силу правительственных постановлений с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости. Указанные постановления вступили в силу с 8 июля 2021 года. 



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/132271/