Настройка сканеров Datalogic QuickScan QD24XX для работы с маркированной табачной продукцией

Внедрение любой новой технологии сопряжено с разного рода сложностями, иногда объективными, иногда от недостатка информации. Казалось бы, мы живем в 21 веке, у каждого интернет под рукой, там все можно найти... Но интернет - это всего лишь отражение уже имеющихся знаний и уже полученного опыта, но если опыт куется только сегодня, то остается надеяться только на себя. Так произошло и в нашем случае, вроде бы подходящее оборудование оказалось неспособным прочесть маркировку на табачной продукции.

Несмотря на то, что маркировка табачных изделий уже полным ходом внедряется в эксплуатацию практического опыта все еще недостаточно. Маркированной продукции в рознице все еще практически нет и большинство внедрений носят пока еще теоретический характер.

В нашем случае для работы с табаком были закуплены сканеры Datalogic QuickScan QD2400, хорошо показавшие себя при внедрении ЕГАИС и имеющие еще одно немаловажное достоинство: полную "совместимость" как по кабелю, так и по конструкции корпуса с предыдущей линейной моделью QuickScan Lite QW2100. Это позволило быстро заменить сканеры на кассовых узлах, не меняя уже проложенные кабели и продолжить использовать уже имеющиеся и закрепленные подставки.

а и сотрудникам удобно, не нужно заново привыкать к новой модели. По факту мы просто разослали сканеры по торговым точкам (многие из которых территориально удалены) с короткой инструкцией как снять с кабеля старый сканер и подключить новый. Вопросов данная операция не вызвала, и мы спокойно "закрыли" этот вопрос.

Но когда на один из магазинов пришла маркированная продукция, выяснилось, что данная модель сканера ее просто не читает. В чем мы быстро убедились самостоятельно. Беглый поиск показал, что массовых проблем с данной моделью не зафиксировано и она продолжает продаваться как подходящая для работы с маркированной табачной продукцией. Значит проблема где-то в настройках, только вот где.

Внимательное изучение маркировки на пачках сигарет навело нас на простую, но не совсем очевидную мысль, коды DataMatrix на большинстве продукции являются инверсными, т.е. традиционно темные области кода здесь наоборот светлые.


Дальше проще, хорошо, когда знаешь, что искать и решение было найдено достаточно быстро. По умолчанию сканеры серии Datalogic QuickScan QD24XX / QBT24XX / QM24XX не работают с инверсными кодами, эта возможность включается отдельной настройкой. Для этого следует последовательно считать следующие коды (можно даже с экрана):



После этого сканер будет уверенно считывать как нормальные, так и инверсные коды. Ниже мы приводим PDF с инструкцией, которую можно распечатать и передать непосредственно в магазины (либо использовать для считывания с экрана).